Hottour
RIndex 1
Температура горения рынка

Агентство Горящих Путевок
в Никополе

(0566) 63-9-777
(050) 595-1-222

Я и устрицы

Устрица первая. Важная.

 Это случилось в Хорватии, в Дубровнике. Мне крупно повезло, во время моего первомайского путешествия в группе отдыхающих был первоклассный повар из  Харькова. Виталик. Он все время рассказывал интересные вещи о продуктах, способах их приготовления. Ну, вот например он рассказал мне о фондю, потом его же  прислал в подарок, а потом отследил что там фондюшилось. Так вот, в Дубровнике мы обедали в маленьком, но очень интересном морском ресторанчике. Кроме рыбок всех цветов и наружностей, мидий, скампий и других морепродуктов Виталик заказал себе устриц. Ел он их  с пафосом, медленно, комментируя каждое движение… Вот так я узнала об их существовании. Это была моя первая устрица. Съеденная совершенно по всем правилам поедания с лимоном и белым вином… Она была свежая, холодная и пахла морем – даже не моооорем, а свежим океанским бризом, белыми барашками на волнах, соленым вкусом брызг и почему-то поцелуем. Вкус ее описать невозможно. Невозможно и сравнить его с чем-либо другим. Его можно только почувствовать.

Устрица вторая.

Хорватия. Устричная ферма где-то на Истрии.

Виталик не был в этот раз в Хорватии. В этот раз со мной была моя лучшая подруга, которой я с видом абсолютного  знатока предложила попробовать Устрицы. Мой рассказ о них  произвел на нее впечатление, и мы отправились на устричную ферму. Их , устриц , было много. Целых 10 у каждой. И опять все пахли океаном. Все волшебные ощущения повторились. Подруга тоже была в восторге. Теперь-то она живет за границей и имеет возможность есть устриц каждый день. В этот раз я узнала, что маленький кусочек свежайшего тоста из белого хлебушка со сливочным маслицем очень выгодно оттеняет вкус устриц.

Французские устрицы.

В Париже, во Франции, на моей земле обетованной я узнала, что бывает целое устричное меню, что они бывают разного калибра, что их ловят в разных областях и более всего ценятся устрицы из Бретани. Это был пир. Вакханалия. Тогда я знакомила с моими устрицами мужа. Он даже немного обиделся – целых два часа я принадлежала устрицам, а не ему… Шабли очень выгодно подчеркивает вкус устриц.

Устрица любимая. Из Трувиля.

Нормандия для меня звучит слаще любого другого слова. О ней отдельный рассказ. Там, в крохотных городках-двойняшках Довиле-Трувиле я съела свою любимую устрицу. Просто потому, что это мое самое любимое место на земле. Мой рай. И там есть устрицы.

 P.S. Простите, пожалуйста. Слово устрицы употребила в рассказе  19 раз.

Вернуться в категорию: Дневник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *